La cucina delle Cinque Terre è una cucina povera, erede di una tradizione millenaria legata alla storia del territorio. I piatti di oggi conservano infatti le caratteristiche di quelli di un tempo, come il rispetto dei profumi e dei sapori.

Il pesce, come è ovvio, la fa’ da padrone: acciughe, orate, branzini, totani, seppie, polpi e calamari sono tra i principali ingredienti di molti piatti. Portate impreziosite dalle essenze aromatiche che crescono in tutta l’area, come origano, timo e maggiorana, condite dal locale olio di oliva e innaffiate con i superbi vini bianchi della zona.
E, a proposito di verdure, coltivate ovunque negli orti, largo spazio alle torte e ai minestroni vegetali, preparati con borragine, bietole, cavoli, carciofi, patate e porri. Pochi, infine, i piatti di carne, quasi del tutto limitati a pollame e conigli di allevamento.

Le ricette

Muscoli ripieni
Si lavano e si aprono due terzi dei muscoli, conservando il brodino, mentre in un tegame si cuociono i rimanenti. Quindi si tritano assieme a mollica, mortadella, aglio e altre erbette, per poi amalgamare con uova, parmigiano, sale e pepe e distribuire il tutto all’interno dei muscoli aperti. Nel frattempo si fa rosolare in una casseruola una cipolla, quindi si aggiungono dei pomodori pelati cucinati a fiamma alta. Infine si mettono i muscoli ripieni nella casseruola, innaffiati con il loro stesso brodino, e si cucina per mezz’ora.

Frittelle di fiori di zucchino
Si realizza un impasto liquido di acqua, farina, sale e fiori di zucchino, mentre a parte si scalda dell’olio in una padella. L’impasto viene colato nell’olio un po’ alla volta, in modo da formare delle piccole frittelle che, appena dorate, dovranno essere sgocciolate e mangiate calde.

I vini

Se un tempo la viticoltura nelle Cinque Terre era uno degli aspetti distintivi della zona, oggi sono in pochi a lavorare nel settore. Proprio per favorire questa tradizione esiste dal 1982 la Cooperativa Agricola che produce il Cinque Terre e lo Sciacchetrà, due vini a denominazione di origine controllata.

Il primo è un bianco secco delicato, di colore giallo paglierino, ottimo con i piatti di mare, con le torte di verdura e le focacce.
Il secondo, senza dubbio il vino più conosciuto delle Cinque Terre, è un passito, dolce e liquoroso, di grande struttura e aroma, adattissimo a dessert consistenti. Lo Sciacchetrà, prodotto in quantità limitatissima, è ottenuto dalla fermentazione delle stesse uve del bianco lasciate tre mesi ad asciugare sui tralicci. La pigiatura, che avviene alla fine di novembre è forse all’origine del nome (”sciacàa”, schiacciare).

Azienda Agricola Possa, Riomaggiore, via Signorini, 91 • +39 348.3162470 • info@possa.itwww.possa.it

Azienda Campogrande, Riomaggiore, via di Loca,189 • +39 327.2910120 • info@cinqueterre-campogrande.comwww.cinqueterre-campogrande.com

Cantine Litàn
, Riomaggiore, via G. Matteotti, 32f • +39 340.7655840 • litanfc@libero.itwww.litan.it

Walter De Battè, Riomaggiore, via Pecunia, 160 • +39 389.8084812 • viniprimaterra@gmail.comwww.primaterra.it

Terre Sospese
, Riomaggiore, via Pecunia, 122 • +39 328.7074791 • andrea.pecunia@virgilio.itwww.terresospese.it

Az. Agricola Riccardo Fino, Riomaggiore, via del Santuario, 266 • +39 335.5853062 / 1963 • riccardo@gmail.com • fb: i Magnati

Terra di Bargòn, Riomaggiore, via Gramsci, 11 • +39 333.4480652 / 335 6997268‬ • info@terradibargon.comwww.terradibargon.com

Terenzuola di Ivan Glullani, Riomaggiore • +39 0187.670387 • info@terenzuola.it •  www.terenzuola.it

Arrigoni Rosadimaggio, Volastra • +39 0187.504060 / +39 393.9402222 • info@awf2000.comwww.arrigoni1913.it

Az. Agricola Luciano Capellini, Volastra, via Montello, 240/b • +39 0187.920632 • capellini@vinbun.itwww.vinbun.it

Coop Agricoltura Cinque Terre, Manarola – Loc. Groppo • +39 0187.920435 • info5t@cantinacinqueterre.comwww.cantinacinqueterre.com

Azienda Burasca, Manarola, via Discovolo, 267 • +39 0187.920268 / +39 339.8071261 • info@burasca.comwww.burasca.com

Az. Agricola Forlini Cappellini, Manarola, via Riccobaldi, 45 • forlinicappellini@libero.it

Cantina Crovara, Manarola, via dei Molini, 26 • +39 349.7514446 • alecrovara@libero.itwww.cantinacrovara.it

Cantina dei Tobioli, Manarola, via Discovolo, 32 • +39 338.5069860 / +39 0187.920213 • villaargentina@libero.itwww.cantinadeitobioli.it

Azienda Vinicola La Polenza, Corniglia, via Fieschi, 107 • +39 0187.821214 • lapolenza@libero.it

Azienda Agricola Cheo, Vernazza, via Brigate Partigiane, 1 • +39 333.9594759 • bartolocheo@gmail.comwww.cheo.it

Società Agraria Buranco, Monterosso, via Buranco, 72 • +39 335.8469834 / +39 0187.817677 • info@buranco.itwww.burancocinqueterre.it

Azienda Begasti, Monterosso, via Servano,14 • info@begasti.itwww.begasti.it

Cantina Sassarini, Monterosso – Loc. Pian del Corso, 1 • +39 0187.888158 • cantinassassarini@alice.itwww.sassarini5terre.it

Azienda Agricola A Scià, Monterosso – Loc. Pian del Corso, 1 • +39 0187.888158 • azagr.ascia@gmail.comwww.vinocinqueterre.com

Azienda Agricola Vetua, Monterosso – Loc. Fuisso • +39 347.4518245 • aavetua@gmail.comwww.vetua.it

Erbaspada di P. Chiassoni, Monterosso, via Roma, 80 
• +39 329.7452919

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