Sabato 16 marzo 2024 – Le piante selvatiche della tradizione gastronomica ligure e il “giardino dei semplici” dei Frati Cappuccini
Sabato 16 Marzo 2024 dalle 10:00 alle 16:00Un appuntamento primaverile a contatto della natura e delle tradizioni più antiche. Insieme per imparare a riconoscere e utilizzare le erbe selvatiche di cui la Liguria è ricca e che, fra i diversi usi, ritroviamo in numerose ricette e piatti locali. Erbe che, anche secondo l’antica abitudine dei frati cappuccini, venivano coltivate nei conventi e manipolate per creare unguenti e medicinali.
Programma della giornata
Ore 10.00 Ritrovo al Convento dei Frati Cappuccini
Ore 10.30 Passeggiata nelle valli e nei terreni intorno a Monterosso per cercare le piante, cominciare a riconoscerle e fotografarle
Ore 12.30 Rientro al Convento e spuntino aromatico e osservazione delle piante fresche, allenamento a riconoscerle.
seguire lezione con immagini in cui Viviana Bobbio, guida naturalistica, spiega la storia e le qualità delle alimurgiche cercando di individuare le caratteristiche che aiutano al loro riconoscimento. Racconto dei giardini conventuali e delle erbe coltivate dai frati con padre Renato.
Ore 16.00 Partenza
Quota di partecipazione individuale € 30
Si consiglia di indossare scarpe comode per l’arrivo al convento e per la passeggiata che prevede percorsi in salita e discesa.
Per informazioni e iscrizioni: conventomonterosso@gmail.com
Organizzatore: Convento Frati Cappuccini di Monterosso al Mare
Info Email: conventomonterosso@gmail.com
https://www.parconazionale5terre.it/man_dettaglio.php?id=115845