Sabato 16 marzo 2024 – Le piante selvatiche della tradizione gastronomica ligure e il “giardino dei semplici” dei Frati Cappuccini

Sabato 16 Marzo 2024 dalle 10:00 alle 16:00Un appuntamento primaverile a contatto della natura e delle tradizioni più antiche. Insieme per imparare a riconoscere e utilizzare le erbe selvatiche di cui la Liguria è ricca e che, fra i diversi usi, ritroviamo in numerose ricette e piatti locali. Erbe che, anche secondo l’antica abitudine dei frati cappuccini, venivano coltivate nei conventi e manipolate per creare unguenti e medicinali.

Programma della giornata

Ore 10.00 Ritrovo al Convento dei Frati Cappuccini

Ore 10.30 Passeggiata nelle valli e nei terreni intorno a Monterosso per cercare le piante, cominciare a riconoscerle e fotografarle

Ore 12.30 Rientro al Convento e spuntino aromatico e osservazione delle piante fresche, allenamento a riconoscerle.

seguire lezione con immagini in cui Viviana Bobbio, guida naturalistica,  spiega la storia e le qualità delle alimurgiche cercando di individuare le caratteristiche che aiutano al loro riconoscimento. Racconto dei giardini conventuali e delle erbe coltivate dai frati con padre Renato.

Ore 16.00 Partenza    

Quota di partecipazione individuale € 30

Si consiglia di indossare scarpe comode per l’arrivo al convento e per la passeggiata che prevede percorsi in salita e discesa. 

Per informazioni e iscrizioni­: conventomonterosso@gmail.com    

Luogo: Convento Frati Cappuccini di Monterosso al Mare   Comune: Monterosso al Mare (SP)  
Organizzatore: Convento Frati Cappuccini di Monterosso al Mare
Info Email: conventomonterosso@gmail.com

https://www.parconazionale5terre.it/man_dettaglio.php?id=115845